Cá
em casa é preocupação que se coma coisas o mais saudável possível. Não
somos fundamentalistas, há dias em que entram na equação sobremesas com
açúcar ou até batatas fritas, mas não fazemos disso hábito. À refeição
há água - guardamos os sumos naturais ou
estes
de compra biológicos para dias de festa. Para o dia em que servem
flocos na escola ao lanche, mando uns que a Isabel adora: quinoa,
millet,
trigo puff, arroz puff. Conseguimos substituir a 100% as papas de compra por papas de aveia, como vos contei
aqui. Fazer coisas em casa, controlando o que se come, tem outro sabor.
A
Luísa, como sabem, é uma pequena debulhadora e até hoje ainda não me
disse que não a nada (tirando a comida passada - e é por isso que
começámos a fazer BLW -, mas agora até já aceita a colher e, por isso,
vou-lhe dando de vez em quando papa de aveia - vê a irmã a comer e
também quer; sopa; iogurte natural, etc, etc - quer é COMER!). Tenho
partilhado algumas ideias e receitas nas stories do
instagram.
Com
o aproximar de épocas festivas, tentamos contrabalançar a oferta de
doces com coisas saudáveis, que eles gostem, que fiquem atractivas ou
que eles nos possam ajudar a fazer! Há para todos os gostos:
coelhinhos, ovinhos e um bolo mais simples que podem depois decorar.
Vamos entrar no espírito da Páscoa?
PANQUECA COELHINHO
- 1 caneca de farinha com fermento (a farinha pode ser trigo integral ou até pode ser substituída por metade
polvilho doce, metade polvilho azedo e uma colher de café de fermento)
- 1 caneca de leite (podem usar leite vegetal, se preferirem)
- 1 ovo
- 1 banana
- 1 colher de sopa de azeite, óleo de amendoim (ou óleo de côco)
Numa
tigela, junta-se o leite à farinha e mistura-se tudo com uma colher de
pau. Parte-se o ovo para a tigela e continua-se a mexer. Acrescenta-se o
azeite. Esmaga-se a banana e envolve-se no preparado. Aquece-se uma
frigideira untada com azeite/óleo de amendoim, em lume médio. Deita-se
uma a duas conchas de massa na frigideira. Frita-se as panquecas
durante alguns minutos ou até que façam bolhas e as bordas fiquem
douradas.
Usa-se uma espátula para virar as panquecas e deixem-nas
alourar do outro lado mais 2 minutos, ou até que estejam bem
cozinhadas.
Depois a decoração: corta-se uma banana ao meio e coloca-se as orelhas, usa-se 6 palitos de aperitivo ou
gressinos
para fazer os bigodes e ainda uns bocadinhos de queijo fresco ou
mozzarela para os dentes e o nariz pode ser com uma rodela pequenina de
morango, por exemplo.
OVOS DE PÁSCOA ORIGINAIS
- 6 ovos
- 1 batata
- 2 colheres de sopa de maionese (faço caseira)
- 1 cenoura
- 2 colheres de chá de mostarda (opcional, eu não uso)
- ½ colher de chá de sal (de preferência marinho)
- Pimenta q.b.
- Azeitonas
Coze-se
os ovos, a batata e a cenoura. Descasca-se os ovos (eles adoram
ajudar, peçam-lhes ajuda!). Corta-se a tampa do ovo e retira-se a gema.
Depois amassa-se a batata e a cenoura com um garfo e levam-nas ao
liquidificador com as gemas, a maionese e a mostarda. Acrescenta-se o
sal e a pimenta.
Bate-se até a massa ficar homogénea. Depois
coloca o conteúdo num saco plástico limpo e seco, faz um furo numa das
pontas e enche os ovos ocos com a mistura. Para fazerem o bico cortam
bocadinhos de cenoura e para os olhos podem usar pedacinhos de
azeitona.
Nota
Maionese:
(faço caseira - é simples! 1 ovo, sumo de meio limão, sal q.b, bate-se
tudo com varinha e depois acrescenta-se um bocado de azeite
devagarinho - uns 100ml - continuando com a varinha mágica até ficar
creme e já está!)
LANCHE DA PÁSCOA PARA OS COELHINHOS
Uma
sandes de pão escuro com uma fatia de queijo; fiambre de peru cortado
em forma de coelho, bocadinhos de cenoura para as miniaturas de
cenoura, tomate “cherry” e alface para decorar. Um copo de leite para
acompanhar e à sobremesa uma mini salada de frutas com banana e frutos
vermelhos. Os coelhinhos vão ficar satisfeitos!
Estas e outras receitas para eles fazerem (ou fazer com eles) estão no Rik&Rok.
BOLO DE IOGURTE
do Na cadeira da Papa
(com pasta de tâmara em vez de açúcar)
- Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com o óleo usado
- Numa taça colocar os iogurtes, os ovos, a pasta de tâmara, o óleo e a essência de baunilha. Misturar com as varas.
- Juntar a farinha de trigo e o fermento. E envolver até ficar sem grumos.
- Colocar a massa na forma.
- Levar ao forno por 30-35 minutos ou até o palito sair limpo.
- Se usarem
tâmaras secas
tenham o cuidado de demolhar para ver se retiram ao máximo o xarope de
glicose em que são envoltas; se usarem pasta de tâmara convém dissolver
num bocadinho de água quente
A Leonor do
Na Cadeira da Papa deixou aqui o
link para fazerem o download desta receita com símbolos para serem os filhotes a fazerem, tal como a Isabel está a fazer aqui.
Próxima coisa a experimentar:
panquecas de espelta e alfarroba ou estes
muffins de banana. (a adorar
este site com receitas maravilhosas e, melhor ainda, com link para todos os ingredientes necessários!)
Inspirem-se e partilhem!
BOA PÁSCOA!
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