8.25.2017

"Bebes álcool a amamentar?"

"Bebes álcool a amamentar?!" É uma das perguntas mais recorrentes quando publico alguma coisa deste teor. E é legítima e pertinente. Não quero, de forma alguma influenciar-vos nessa escolha. Esta é a minha. Há quem não toque numa gota de álcool enquanto amamenta. E faz muito bem. Há quem toque, pontual e moderadamente. Fará mal? A resposta a esta pergunta dependerá de muitos factores.

Nos primeiros meses da Luísa não toquei em álcool. Faria de novo igual, por mamar em livre demanda e, por isso, não conseguir estimar nunca quanto tempo depois iria precisar de mamar. Agora, um ano depois, de vez em quando, em algumas situações e contextos, bebo um copo de vinho ou uma somersby. Antes de tomar esta decisão, informei-me. 

Quais os riscos do álcool enquanto se amamenta? 
Quais as quantidades limite? 
Dependerá também do organismo / peso da mãe? 
Quantas horas esperar até amamentar de novo?
eram as dúvidas que me surgiam. 

Partilho convosco a informação que encontrei.

No site e-lactancia (feito por profissionais e onde encontro sempre resposta ao risco ou compatibilidade de certos medicamentos com a amamentação) não é aconselhado: risco elevado. "Durante a amamentação é recomendado não consumir álcool ou consumir ocasional ou moderadamente". Aponta as quantidades, a percentagem de álcool e o tempo de espera até o álcool desaparecer do leite e do sangue, dependendo também, claro, do peso da mãe

Tempos de orientação para mulheres com 60 kgs
2 horas e meia sem amamentar depois de:
- um copo de vinho 12% (120 ml)
- 330 ml de cerveja 4,5%
- um copo de 30 a 40 ml de licor de 40%-50%  

Portanto se se beber dois copos de vinho, esperar 5 horas; três copos de licor: 7 horas e meia... etc.

[Desmonta também o mito de que a cerveja estimula a produção de leite: aumenta ligeiramente os níveis de prolactina, mas seda o lactante e inibe a produção de ocitocina da mãe e portanto o reflexo de ejecção de leite, reduzindo a produção de leite entre 10 a 25%.]

A La Leche League tem este texto fantástico que explica tudo muito bem. Comer ou não comer também influencia, assim como o nosso organismo. A idade da criança também deverá ser tida em conta.


Susana Cabaço Fotografia
Site aqui.


Como não quero ser responsável pelas vossas escolhas, aconselhem-se com o vosso médico e com o pediatra, se quiserem fazer escolhas mais seguras. E sempre, sempre, beber com moderação (amamentando ou não), certo? Certo.


3 comentários:

  1. Bebi uma cerveja de vez em quando na gravidez e também depois das minhas filhas terem 6 meses e não mamarem em exclusivo. Informei-me com a pediatra e o obstetra antes e creio que correu sempre tudo bem. :D

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  2. Só amamentei até aos 11 meses mas fui bebericando um pouco de vinho aqui e ali, sangria e champanhe também. Não toquei em bebidas brancas, tipo gin por achar muito fortes. Só bebi um copo de vinho a sério quando viajei e tirava leite para deitar fora (aliviar e manter a produção). Por isso acho que fazes muito bem!

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  3. Isso não faz sentido nenhum... o leite materno é um produto de excreção, ou seja, é produzido na última fase da ADME (administração, Distribuição, metabolizacao, excrecao) que é aquilo que acontece a qq coisa que seja ingerida (aplicando-se a medicamentos e afins).
    É sabido que a digestão dura cerca de 2h o que engloba a fase da administração e início da distribuição, com a absorção no intestino (é sabido que há absorção de alcool no estômago por isso essas duas horas podem ser encurtadas). No entanto, o álcool ingerido é absorvido é metabolizado (em aldeídos - que é tóxico) e só depois da metabolizacao passamos para a excrecao.. ou seja, o que sai no leite não é álcool mas sim os produtos da sua metabolizacao... para sair álcool no leite a concentração sanguínea teria q ser enorme.

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