Ontem comprovei, mais uma vez, que não faz sentido o sucesso das papas de compra que se vêem pelos supermercados, para bebés, a partir dos 4 ou 6 meses (atenção que o recomendado pela OMS e outras instituições é os bebés fazerem, salvo raras excepções, leite materno, ou de fórmula, até aos 6 meses e só depois ser introduzida a alimentação complementar). Fico até surpreendida em como somos levadas na cantiga, como é que é o que os pediatras ainda sugerem, e nós vamos atrás e compramos. Eu comprei muitas vezes nutriben, cerelacs e afins cá para casa, mas já me deixei disso definitivamente. A Isabel até já distinguia a "Celelác" daquela a que chamávamos "papa boa", que era a papa de aveia, só para terem noção. Até que deixámos mesmo de oferecer papas com açúcar adicionado e, além de sabermos que lhe estávamos a proporcionar refeições mais nutritivas e saudáveis, começámos a fazer contas. É muito mais barato fazer papas caseiras.
Um pacote de 500g de flocos de aveia, por exemplo, custa 70 cêntimos e qualquer coisa e rende para uma semana, a ser usado não só em papas como também em bolachas ou crepes. E é tão fácil fazer, tanto no microondas como num tacho, além de dar para fazer só dia sim, dia não, e guardar no frigorífico ou até mesmo congelar, deixando a descongelar na véspera para a manhã seguinte.
E as possibilidades de combinação e sabores? Infinitas! Esmagar uma banana na hora e acrescentar, triturar manga, fazer puré de maçã, de pêra, deixar pedaços de fruta maiores, ralar cenoura e deixar cozinhar um bocado (aprendi esta com a Catarina Beato), pôr alfarroba, que muda completamente o sabor, cereais puff por cima, sementes, polvilhar com canela, raspas de limão, enfim... todos os dias é possível mudar sabores, ingredientes e nutrientes! Até já lhe cheguei a fazer um jantar só de papa (porque avaliei e vi que estava morta de sono, para "despachar") e acrescentei um ovo e ficou mesmo boa.
No caso da Luísa, de 8 meses, não lhe dou papas (estamos a fazer BLW), mas quando começar a comer com colher, tenho a certeza de que farei, tal como faço com a Isabel. Por agora ponho a mistura de uma banana esmagada, com um ovo e aveia numa frigideira e faço panquecas que ela come à mão (e adora).
Por aqui somos fãs de aveia (e fazemos com leite vegetal ou de vaca), mas também já fizemos com farinha de espelta, por exemplo, e há mil outras opções: farinha de milho, millet, arroz, quinoa, trigo sarraceno... a que basta adicionar água quente e uma (ou várias) frutas que ficam uma papa deliciosa (a última que fiz para a Isabel era de espelta com banana esmagada e manga e garanto-vos que estava deliciosa e fiz em 3 minutos).
Li algures uma mãe dizer que cozia a fruta (maçã, pêra) e usava a mesma água da cozedura para misturar nos cereais, o que lhe dava ainda um sabor mais intenso e docinho. Excelente ideia.
Por isso, aconselho-vos papas caseiras. Se tiver de ser de compra (ou quiserem ter sempre uma à mão, comprem então Holle, à venda nos Celeiros desta vida, que não têm adição de açúcar [foram as primeiras que comprámos para a Isabel, por acaso, mas depois desvirtuámos]).
Garanto-vos que são rápidas e fáceis de fazer. Vão por mim.
Garanto-vos que são rápidas e fáceis de fazer. Vão por mim.
imagem WeHeartIt |
Opa, lembrei-me logo de vocês!
ResponderEliminarhttps://scontent-lhr3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/16806889_215988725472816_410623530531907802_n.jpg?oh=09759b12023905d44d896025a5056d77&oe=59265129
Parece-me muito bem Joana. E que tal um dia destes gravares um video a fazer uma papa dessas? :-)
ResponderEliminarAndo mesmo a pesquisar sobre este assunto pq a minha filha tem 6 meses e quero começar a dar lhe papas. Quando se usa os cereais em farinha não há necessidade de cozedura, basta adicionar àgua quente, é isso?
ResponderEliminarVou fazer definitivamente mas também vou ter Holle para os dias em que não há muito tempo. Holle também vende na Wells e Jumbo :)
ResponderEliminarGostei muito de ler este post! Também pretendo fazer papinhas caseiras para a minha bebé e fazer um misto com blw. Que grupos/páginas do Facebook aconselham para tirar ideias? :)
ResponderEliminarCátia
2 Grupos muito bons:
Eliminar- Na cadeira da papa
- O bebé sabe comer - baby led weaning
Obrigada!
EliminarCátia
Olá ��
ResponderEliminarComo é que fazes as papas em 3 min?
Demolhas os flocos?
Beijinhos
Joana, atenção... a OMS recomenda diversificação alimentar aos 6 meses apenas a quem faz leite materno exclusivo. Quem faz aleitamento misto ou leite de fórmula a diversificação deve começar aos 4 meses. é uma informação importante!
ResponderEliminarcatarina, do que tenho lido penso que isso não é verdade, mas vou procurar melhor.
EliminarA minha filha não consumiu leite materno (apenas de fórmula) e começou a introdução alimentar aos 4 meses, pois é essa a indicação de todos os profissionais de saúde. :)
EliminarNão é a de todos os profissionais de saúde, Ana! Acredite que não é (conheço dois casos). Beijinhos
EliminarOlá Joana, podes fazer uns mini-videos a preparar essas papas para as futuras mamãs deste país? ☺ ja tentei fazer de aveia para mim mas nao ficam saborosas.. Obrigada
ResponderEliminarJoana como fazes papas de aveia no microondas?
ResponderEliminarSó conheço a versão tacho!
Anónima Catarina
Basicamente é meter numa taça o leite e a aveia, microondas, deixar ferver, mexer e deixar ferver mais um bocadinho😘
EliminarEu tenho bimby e faço mt as papinhas lá..
EliminarMas são feitas com o leite do bebé.
O único senão agora é que está na ama e acaba por fazer lá as papás...
A questão é..
Será k posso fazer de manhã e aguentam srm estragar?
Nunca arrisquei enrai mando papa da nutriben
E receitinhas ?? Não nos quer passar o passo a passo para testar?? Obrigada
ResponderEliminarVou fazer vídeos, prometo!
EliminarOla Joana, fazes as panquecas para a Luísa com ovo? Já lhe das ovo inteiro com esta idade? Ou fazes só com gemas? Tenho uma menina também com 8 meses mas que felizmente come de tudo, papas e self-feeding..mas estou sempre a procura de diversificar as ofertas a ela :) Obrigada e continuacaco de tudo de bom! Sofia
ResponderEliminarJá dou ovo, sim! Acaba por comer metade de um ovo talvez (não come as panquecas todas). No BLW não há propriamente uma ordem para introdução dos alimentos. Ficam de fora o sal, o açúcar, o mel e pouco mais. Beijinho!!
EliminarBom dia!Acho uma ótima ideia mas quando são muito bebés, o meu tem 7 meses, ainda necessitam de muitos nutrientes que estas papas não oferecem. Pelo menos o pediatra disse que poderia fazer papas de aveia, millet ou outros mas com o leite do bebé para complementar a refeição. Assim já não é tão rápido e infelizmente o meu filho não adorou, prefere as de pacote. Vou voltar a tentar mas o sabor do leite em po com estes ingredientes fica horrível comparando com uma nutriben�� Tenho de ir educando o paladar coitadinho. A minha filha de 2 anos já gosta mais e das panquecas aveia é fã. Beijinhos
ResponderEliminarInês, se lhe começou a dar nutriben é normal agora que rejeite das outras (eles aprendem rápido eheh). Mas vá insistindo, pode ser que consiga dar a volta! Eu acho que os nutrientes que uma papa de compra oferece não compensa o processado que é (o cereal já passou por tantas voltas que já "não é nada") e o açúcar que tem adicionado então nem se fala. Mas lá está, eu com 8 meses ainda só faço uma refeição sem ser leite (e mesmo essa é com mama antes e depois), por isso não consigo opinar muito mais do que isto :) Beijinhos
EliminarObrigada Joana, como lhe dou imensa mama ainda vou tentar a papa de aveia e de millet mas com água e fruta! Beijinhos
EliminarSempre fui contra as papas, por isso nunca dei a minha filha que tem a idade da Luisa, graças ao seu post vou passar a dar-lhe "papa boa".
ResponderEliminarMuito obrigada Joana.
Nunca daria aos meus filhos papas como Cereal, Nutriben etc. Cheia do açúcar...
ResponderEliminarEntão e receitas :D ??
ResponderEliminarOlá a todas,
ResponderEliminarcompreendo-vos, mas deixo uma questão: não são as papas "boas" mais caras? De certeza? (Não venham dizer que não são, exemplifiquem com preços, se faz favor.)
Agradeço.
Sofia, sim! Um pacote de papa cerelac, nutriben, com 250gr são 2,5€ (mesmo que seja não láctea não fica a menos de 1€ 250gr). Comprei na semana passada 1 pacote de flocos de aveia com 400g a 74 cêntimos... (aliás comprei logo 4). E nem sei quanto custará a granel, mas deverá ser bem menos!
EliminarAs Holle são uns 4 euros, 250gr essas sim, são mais carotas...
Felizmente aqui na Alemanha há imensas opções de papas, assim como de iogurtes e purés de fruta biológicos e sem açúcar ou adoçantes adicionados. Aliás, parece-me que a norma é serem sem adição de açucares, embora já tenha encontrado uma ou outra marca de iogurtes que têm açúcar nos ingredientes. E não são significativamente mais caros. Os iogurtes talvez uns entre 30 a 40 cêntimos que a tal marca não bio e com açucar. As papas na verdade não sei porque nunca comprei doutras, mas rondam os 2.50€ por pacote de 250g. A minha filha já tem 3 anos e continua a gostar de comer de vez em quando a papa lactea de espelta. Também costumo fazer papa de aveia, até porque eu também como, e ela adora a ideia porque gosta de ajudar mas depois raramente come. Agora quer granola como a que eu às vezes como e por isso da última vez já comprei uma que é adoçada com geleia de arroz em vez de terem açucar. Também já fizemos granola caseira as duas juntas e dessa vez usei mel. E a última experiência foram as gomas caseiras, que ela adorou, tanto fazer como comer, mas não ficam com uma textura entre goma e gelatina. mas não somo extremistas e às vezes também come das de compra ou um bocadinho de chocolate e umas bolachas maria! O importante é que haja moderação. Mas é verdade que quando vou a Portugal me faz muita confusão que todos os iogurtes para bebés tenham adição de açúcar.
ResponderEliminarBoa noite,
ResponderEliminarEm relação às holle para serem feitas com leite de fórmula, tenho dúvidas quanto ao modo de preparação e às instruções da caixa. Como costumam fazer? Aquecem a água com a farinha e só depois o leite já preparado eou em pó? ou fazem o leite e juntam as colheres de farinha? e colocam quantas quantidades de farinha para 150ml?
Obrigada