2.23.2017

Mas por que é que lhes continuamos a dar papas com açúcar?

Ontem comprovei, mais uma vez, que não faz sentido o sucesso das papas de compra que se vêem pelos supermercados, para bebés, a partir dos 4 ou 6 meses (atenção que o recomendado pela OMS e outras instituições é os bebés fazerem, salvo raras excepções, leite materno, ou de fórmula, até aos 6 meses e só depois ser introduzida a alimentação complementar). Fico até surpreendida em como somos levadas na cantiga, como é que é o que os pediatras ainda sugerem, e nós vamos atrás e compramos. Eu comprei muitas vezes nutriben, cerelacs e afins cá para casa, mas já me deixei disso definitivamente. A Isabel até já distinguia a "Celelác" daquela a que chamávamos "papa boa", que era a papa de aveia, só para terem noção. Até que deixámos mesmo de oferecer papas com açúcar adicionado e, além de sabermos que lhe estávamos a proporcionar refeições mais nutritivas e saudáveis, começámos a fazer contas. É muito mais barato fazer papas caseiras.

Um pacote de 500g de flocos de aveia, por exemplo, custa 70 cêntimos e qualquer coisa e rende para uma semana, a ser usado não só em papas como também em bolachas ou crepes. E é tão fácil fazer, tanto no microondas como num tacho, além de dar para fazer só dia sim, dia não, e guardar no frigorífico ou até mesmo congelar, deixando a descongelar na véspera para a manhã seguinte.

E as possibilidades de combinação e sabores? Infinitas! Esmagar uma banana na hora e acrescentar, triturar manga, fazer puré de maçã, de pêra, deixar pedaços de fruta maiores, ralar cenoura e deixar cozinhar um bocado (aprendi esta com a Catarina Beato), pôr alfarroba, que muda completamente o sabor, cereais puff por cima, sementes, polvilhar com canela, raspas de limão, enfim... todos os dias é possível mudar sabores, ingredientes e nutrientes! Até já lhe cheguei a fazer um jantar só de papa (porque avaliei e vi que estava morta de sono, para "despachar") e acrescentei um ovo e ficou mesmo boa.

No caso da Luísa, de 8 meses, não lhe dou papas (estamos a fazer BLW), mas quando começar a comer com colher, tenho a certeza de que farei, tal como faço com a Isabel. Por agora ponho a mistura de uma banana esmagada, com um ovo e aveia numa frigideira e faço panquecas que ela come à mão (e adora).

Por aqui somos fãs de aveia (e fazemos com leite vegetal ou de vaca), mas também já fizemos com farinha de espelta, por exemplo, e há mil outras opções: farinha de milho, millet, arroz, quinoa, trigo sarraceno... a que basta adicionar água quente e uma (ou várias) frutas que ficam uma papa deliciosa (a última que fiz para a Isabel era de espelta com banana esmagada e manga e garanto-vos que estava deliciosa e fiz em 3 minutos). 
Li algures uma mãe dizer que cozia a fruta (maçã, pêra) e usava a mesma água da cozedura para misturar nos cereais, o que lhe dava ainda um sabor mais intenso e docinho. Excelente ideia.

Por isso, aconselho-vos papas caseiras. Se tiver de ser de compra (ou quiserem ter sempre uma à mão, comprem então Holle, à venda nos Celeiros desta vida, que não têm adição de açúcar [foram as primeiras que comprámos para a Isabel, por acaso, mas depois desvirtuámos]).

Garanto-vos que são rápidas e fáceis de fazer. Vão por mim.

imagem WeHeartIt
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30 comentários:

  1. Opa, lembrei-me logo de vocês!
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  2. Parece-me muito bem Joana. E que tal um dia destes gravares um video a fazer uma papa dessas? :-)

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  3. Ando mesmo a pesquisar sobre este assunto pq a minha filha tem 6 meses e quero começar a dar lhe papas. Quando se usa os cereais em farinha não há necessidade de cozedura, basta adicionar àgua quente, é isso?

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  4. Vou fazer definitivamente mas também vou ter Holle para os dias em que não há muito tempo. Holle também vende na Wells e Jumbo :)

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  5. Gostei muito de ler este post! Também pretendo fazer papinhas caseiras para a minha bebé e fazer um misto com blw. Que grupos/páginas do Facebook aconselham para tirar ideias? :)
    Cátia

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    1. 2 Grupos muito bons:
      - Na cadeira da papa
      - O bebé sabe comer - baby led weaning

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    2. Obrigada!
      Cátia

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  6. Olá ��
    Como é que fazes as papas em 3 min?
    Demolhas os flocos?

    Beijinhos

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  7. Joana, atenção... a OMS recomenda diversificação alimentar aos 6 meses apenas a quem faz leite materno exclusivo. Quem faz aleitamento misto ou leite de fórmula a diversificação deve começar aos 4 meses. é uma informação importante!

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    1. catarina, do que tenho lido penso que isso não é verdade, mas vou procurar melhor.

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    2. A minha filha não consumiu leite materno (apenas de fórmula) e começou a introdução alimentar aos 4 meses, pois é essa a indicação de todos os profissionais de saúde. :)

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    3. Não é a de todos os profissionais de saúde, Ana! Acredite que não é (conheço dois casos). Beijinhos

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  8. Olá Joana, podes fazer uns mini-videos a preparar essas papas para as futuras mamãs deste país? ☺ ja tentei fazer de aveia para mim mas nao ficam saborosas.. Obrigada

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  9. Joana como fazes papas de aveia no microondas?
    Só conheço a versão tacho!
    Anónima Catarina

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    1. Basicamente é meter numa taça o leite e a aveia, microondas, deixar ferver, mexer e deixar ferver mais um bocadinho😘

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    2. Eu tenho bimby e faço mt as papinhas lá..
      Mas são feitas com o leite do bebé.
      O único senão agora é que está na ama e acaba por fazer lá as papás...
      A questão é..
      Será k posso fazer de manhã e aguentam srm estragar?
      Nunca arrisquei enrai mando papa da nutriben

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  10. E receitinhas ?? Não nos quer passar o passo a passo para testar?? Obrigada

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  11. Ola Joana, fazes as panquecas para a Luísa com ovo? Já lhe das ovo inteiro com esta idade? Ou fazes só com gemas? Tenho uma menina também com 8 meses mas que felizmente come de tudo, papas e self-feeding..mas estou sempre a procura de diversificar as ofertas a ela :) Obrigada e continuacaco de tudo de bom! Sofia

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    1. Já dou ovo, sim! Acaba por comer metade de um ovo talvez (não come as panquecas todas). No BLW não há propriamente uma ordem para introdução dos alimentos. Ficam de fora o sal, o açúcar, o mel e pouco mais. Beijinho!!

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  12. Bom dia!Acho uma ótima ideia mas quando são muito bebés, o meu tem 7 meses, ainda necessitam de muitos nutrientes que estas papas não oferecem. Pelo menos o pediatra disse que poderia fazer papas de aveia, millet ou outros mas com o leite do bebé para complementar a refeição. Assim já não é tão rápido e infelizmente o meu filho não adorou, prefere as de pacote. Vou voltar a tentar mas o sabor do leite em po com estes ingredientes fica horrível comparando com uma nutriben�� Tenho de ir educando o paladar coitadinho. A minha filha de 2 anos já gosta mais e das panquecas aveia é fã. Beijinhos

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    1. Inês, se lhe começou a dar nutriben é normal agora que rejeite das outras (eles aprendem rápido eheh). Mas vá insistindo, pode ser que consiga dar a volta! Eu acho que os nutrientes que uma papa de compra oferece não compensa o processado que é (o cereal já passou por tantas voltas que já "não é nada") e o açúcar que tem adicionado então nem se fala. Mas lá está, eu com 8 meses ainda só faço uma refeição sem ser leite (e mesmo essa é com mama antes e depois), por isso não consigo opinar muito mais do que isto :) Beijinhos

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    2. Obrigada Joana, como lhe dou imensa mama ainda vou tentar a papa de aveia e de millet mas com água e fruta! Beijinhos

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  13. Sempre fui contra as papas, por isso nunca dei a minha filha que tem a idade da Luisa, graças ao seu post vou passar a dar-lhe "papa boa".
    Muito obrigada Joana.

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  14. Nunca daria aos meus filhos papas como Cereal, Nutriben etc. Cheia do açúcar...

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  15. Olá a todas,

    compreendo-vos, mas deixo uma questão: não são as papas "boas" mais caras? De certeza? (Não venham dizer que não são, exemplifiquem com preços, se faz favor.)

    Agradeço.

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    1. Sofia, sim! Um pacote de papa cerelac, nutriben, com 250gr são 2,5€ (mesmo que seja não láctea não fica a menos de 1€ 250gr). Comprei na semana passada 1 pacote de flocos de aveia com 400g a 74 cêntimos... (aliás comprei logo 4). E nem sei quanto custará a granel, mas deverá ser bem menos!
      As Holle são uns 4 euros, 250gr essas sim, são mais carotas...

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  16. Felizmente aqui na Alemanha há imensas opções de papas, assim como de iogurtes e purés de fruta biológicos e sem açúcar ou adoçantes adicionados. Aliás, parece-me que a norma é serem sem adição de açucares, embora já tenha encontrado uma ou outra marca de iogurtes que têm açúcar nos ingredientes. E não são significativamente mais caros. Os iogurtes talvez uns entre 30 a 40 cêntimos que a tal marca não bio e com açucar. As papas na verdade não sei porque nunca comprei doutras, mas rondam os 2.50€ por pacote de 250g. A minha filha já tem 3 anos e continua a gostar de comer de vez em quando a papa lactea de espelta. Também costumo fazer papa de aveia, até porque eu também como, e ela adora a ideia porque gosta de ajudar mas depois raramente come. Agora quer granola como a que eu às vezes como e por isso da última vez já comprei uma que é adoçada com geleia de arroz em vez de terem açucar. Também já fizemos granola caseira as duas juntas e dessa vez usei mel. E a última experiência foram as gomas caseiras, que ela adorou, tanto fazer como comer, mas não ficam com uma textura entre goma e gelatina. mas não somo extremistas e às vezes também come das de compra ou um bocadinho de chocolate e umas bolachas maria! O importante é que haja moderação. Mas é verdade que quando vou a Portugal me faz muita confusão que todos os iogurtes para bebés tenham adição de açúcar.

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  17. Boa noite,

    Em relação às holle para serem feitas com leite de fórmula, tenho dúvidas quanto ao modo de preparação e às instruções da caixa. Como costumam fazer? Aquecem a água com a farinha e só depois o leite já preparado eou em pó? ou fazem o leite e juntam as colheres de farinha? e colocam quantas quantidades de farinha para 150ml?

    Obrigada

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